0

В здоровом аквариуме – здоровые рыбки! неинфекционные болезни аквариумных рыб

Естественно, в одной небольшой статье невозможно подробно рассказать о симптоматике, диагностике и лечении всех заболеваний, поэтому сейчас мы ограничимся общим обзором, а в последующих номерах будем уже подробно рассматривать те или иные распространенные патологии.

Все заболевания рыб можно условно разделить на заразные (инфекционные, то есть вызванные патогенными бактериями, вирусами, грибами, микроорганизмами; и инвазионные, то есть вызванные паразитами) и незаразные (вызванные внутренними или внешними причинами).

Незаразные заболевания. К ним относятся болезни, вызванные изменением параметров воды (в том числе отравления химическими веществами), неправильным уходом, изменениями температуры, а также погрешностями в питании. Рассмотрим симптомы, характерные для этого ряда заболеваний.

Отравления могут быть как острыми, так и хроническими. В первом случае рыба может задыхаться, держаться у поверхности воды или, наоборот, опуститься на грунт, в тяжелых случаях у нее нарушается координация движений. Для острого отравления характерно поражение всех (или большинства) рыб и массовая гибель.

Если же рыбы подвергаются длительному воздействию малых доз ядовитого вещества, у них развивается так называемое хроническое отравление. Его могут вызывать такие химические вещества, как хлор, аммиак, сероводород, нитраты и нитриты, соединения металлов и т. д. Симптомы: потеря аппетита, учащенное дыхание, вибрация, стояние на одном месте, остекленевшие глаза, чрезмерное образование кожной слизи, повышенная чувствительность к различного рода инфекциям, в том числе грибковым. В тяжелых случаях (к примеру, при отравлении гидроксидом железа) жаберные лепестки покрываются слизью и светлеют. Слизь может появиться и на теле. Рыбы ведут себя нетипично, мечутся по аквариуму, выпрыгивают из воды, затем становятся вялыми и безучастными ко всему и гибнут.

К факторам, вызывающим незаразные болезни, относятся: 

  • дефицит кислорода в воде, вызывающий аноксию (недостаток кислорода), асфиксию (удушье), гипоксию (кислородное голодание), а также анемию (последняя может вызываться и недостатком витаминов);
  • завышенная или заниженная температура воды, резкие скачки температуры; 
  • повышение или понижение pH воды, вызывающее ацидоз и алкалоз;
  • неподходящий показатель dH (жесткость воды);

Кислород. Основными признаками недостатка кислорода является заглатывание воздуха у поверхности воды, оттопыривание жабр, вялые движения, плохой аппетит, отсутствие реакции на свет и звук, дистрофия и отеки клетчатки (при анемии). Рыбки становятся более пугливыми. В некоторых случаях могут плавать вверх брюхом или боком. Окраска тела становится бледной, иногда на нем появляются различного цвета пятна. Незадолго до смерти рыбка начинает стремительно вращаться или висит в воде вниз головой.

Температура. При повышении температуры в аквариуме также наступает нехватка кислорода, но рыбы в этом случае становятся гиперактивными, мечутся и даже пытаются выпрыгнуть. Обычно повышение температуры воды до 35 градусов, а затем плавное снижение до нормального уровня (25 градусов), не сказываются на здоровье многих рыб. Повышение температуры свыше 35 градусов приводит к гибели рыб. В случаях перегрева необходимо постепенно подливать прохладную (но не холодную!) воду в емкость, где находятся рыбки, до достижения нормальной температуры. Одновременно следует организовать с помощью компрессора интенсивную аэрацию воды.

В холодной воде рыбки малоподвижны, неохотно берут корм, их окраска бледная. Но самое главное – в аквариуме с холодной водой рыбы беззащитны перед инфекциями. В случае заболевания рыб в таких случаях многие аквариумисты говорят, что рыба простыла. На самом деле рыбы болеют различными грибковыми, инвазионными, вирусными болезнями.

Жесткость и рН. Многие рыбки (живородящие карпозубые, сомы, радужные рыбки и другие), прекрасно чувствующие себя в жесткой воде с нейтральной или щелочной реакцией, попадая в мягкую кислую воду (например, при смене акавариума), обычно заболевают и даже погибают. Если же жесткость и рН воды изменяется медленно (например, при регулярной подмене смягченной водой), заболевание развивается постепенно. При этом рыбы меньше плавают, делаются пугливыми, жабры у них временами судорожно сжимаются, иногда на теле появляются пятна молочно-белого цвета. В остальном они не отличаются от здоровых, нормально питаются и окраска их тела сохраняет обычный вид, но с течением времени погибают (умирают больные рыбы, как правило, в гуще растений, так что вначале их можно и не заметить).

Совершенно иная картина наблюдается в том случае, когда рыбы из жесткой воды сразу попадают в мягкую кислую. При этом наблюдаются быстрые резкие движения, судорожные вздрагивания, попытки выпрыгивания и быстрая смерть. Часто рыбы, погибшие от резкого снижения рН, сворачиваются в кольцо. Рыбок, заболевших в результате снижения рН и жесткости, необходимо перевести в оптимальные для них условия. Выжившие рыбы поправляются медленно.

В аквариумах с мягкой кислой водой в тех случаях, когда они густо засажены растениями, рН воды при определенных условиях может резко повыситься до 9–11 (то есть она становится щелочной). Такое явление возможно, если аквариум подобного типа будет ярко освещен. Повышенная рН особенно опасна, если в воде много азотистых и содержащих серу соединений, так как при этом образуются аммиак и сероводород. В таких условиях рыбы быстро погибают. Характерными признаками заболевания являются тусклость кожных покровов, растопыренные плавники, поврежденные жабры. Пересадка рыб в свежую воду может привести к выздоравливанию. Выжившие рыбы также поправляются медленно. Во избежание заболевания аквариумы с мягкой кислой водой не следует подвергать яркому и особенно естественному освещению.

Кормление. При неправильном кормлении основными болезнями считаются запоры и ожирение. При запоре главным признаком является отсутствие экскрементов, нередко сочетающееся с потерей аппетита. Рыба может быть вялой, иногда лежит на грунте. В серьезных случаях тело раздувается, и дыхание становится более частым. Обычно поражается только одна рыба.

При ожирении брюшко выпячивается, наблюдается апатия, вялость. Следствием может стать нарушение нормального обмена веществ и бесплодие. Поражаются почки, печень, брыжейки, что в конце концов приводит к смерти рыбы.

Помимо этого, при неправильном кормлении может появиться киста половых желез. Обычно болезнь протекает хронически. При этом брюшко с жидким или полужидким содержимым из-за развившейся опухоли сильно увеличивается в размерах. Если лечение не начать вовремя, это приведет к бесплодию и гибели рыбы.

В следующем номере журнала мы расскажем о наиболее распространенных инфекционных заболеваниях аквариумных рыб.